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カラットとは、ダイヤモンドの重量を表す単位(ct)。ダイヤモンドの世界的産地・インドでかつて使われていた、ダイヤモンド計量用のケラシオン(いなご豆)が、その語源といわれています。1ct=0.2g、1g=5ctの計算になります。 |
カットとは、ダイヤモンドの形状や研磨の仕上がり度合を評価するものです。 理想のダイヤモンドプロポーションに近いものから、5段階で評価します。 カットの質が高いダイヤモンドは、ダイヤモンドに入った光が内部で反射してまばゆいばかりの輝きを放ちます(光の屈折率がよいともいいます)。 ダイヤモンドの輝きは、このカットにかかっているといっても過言ではなく、「4C」の中で唯一、人間の手による加工技術が評価の対象となります。 しかし、ダイヤモンドとしてどれだけ理想的なプロポーションであるかを評価するカットは、ラウンド・ブリリアント・カットにしか当てはまりません。それ以外の形にカットされたダイヤモンドはファンシー・カットと評価され、鑑定書にはカット名のみが表記されます。 |
カラーは、ダイヤモンドの色に関する評価。ダイヤモンドにおける最高級の色である無色透明「D」から、黄色味の度合が強くなるにしたがって「Z」まで23等級で分けられます。 鑑定では、熟練した鑑定士がマスター・ストーン(基準石)と比べ、評価します。 |
ダイヤモンドの原石が持つキズや内包物(包有鉱物)を評価します。カット時などで人工的に付いたたキズではなく、ダイヤモンドが結晶形成時に取り込んだ鉱物やキズをチェックします。 |